• 旬がある日を、365日

\ 西三河の地元野菜 /

ヤオシンは、青果に興味シンシン!
旬の地産野菜はもちろん、ブランド野菜もご用意いたします。

碧南の地元ブランドとして有名な「へきなん美人」。
にんじんだけでなく玉ねぎもあるってご存知でしたか?
ここでは美味しくて個性的な地産野菜(果物)の一部をご紹介します。

\ 春〜初夏 /

  • 新たまねぎ
    愛知県のたまねぎは、収穫後に天日で干した後、すぐ出荷する“新たまねぎ”。辛みが少なく、サラダにしても美味しく食べられます。
  • 新にんじん
    その名の通り綺麗な形が自慢の「へきなん美人」は甘さがあり食べやすいと大好評。同名の玉ねぎもある碧南の人気ブランドです。
  • 葉ショウガ
    みずみずしさとピリッとした辛みがあり、爽やかな香りが特徴です。食欲がなくなりがちな夏にピッタリ!

\ 初夏〜秋 /

  • トウモロコシ
    糖度が高く、生で食べられるほどやわらかい「味来」は、日の出前に収穫が行われ、店頭に並ぶ午前中には売り切れることもあります。
  • イチジク
    愛知県のイチジクは出荷量・販売額ともに全国1位。果実が大きいところも特長です。傷みやすいので、温度管理に最新の注意を払っています。
  • 地豆(らっかせい)
    愛知県では、掘りたての地豆(らっかせい)を殻のまま塩ゆでにして食べます。ビールのつまみや子どものおやつに止まらなくなる美味しさです。

\ 秋〜冬 /

  • キャベツ
    愛知県のキャベツ出荷量は全国1位。冬系キャベツと春系キャベツがあり、10月から6月まで長期にわたって楽しめる野菜です。
  • サトイモ
    新城のブランド「八名丸さといも」は食味はやわらかで粘りが強く、なめらかな舌触りが特徴。「あいちの伝統野菜」にも選定されています。
  • ブロッコリー
    愛知のブロッコリーは、土作りにこだわったボリューム感が特長です。鮮度を保つために、葉つきの状態で出荷されるものもあります。